Simili-tian d'aubergines
Ma fille est rentrée de chez sa grand-mère paternelle très fière d'avoir goûté de nouveaux aliments...
Ici, pas moyen de lui faire manger des aubergines...là-bas,
elle s'est régalée avec des aubergines à la mozarella, au point de
réclamer au supermarché que j'achète les ingrédients nécessaires à la
confection de ce plat...
Z'auriez vu la tête du fiston à notre retour et à l'annonce réjouie du menu par sa soeur...
Mon petit doigt m'a dit que les aubergines d'ex-belle-maman ne devaient pas être si terribles...
Alors
nous avons acheté pour nous 3 : 3 aubergines, 2 "boules" de mozarella,
1 pot de pulpe de tomates, 3 tranches de jambon d'aoste.
En stock j'avais : huile d'olive, fleur de sel, herbes de Provence, et de l'essuie-tout...très important l'essuie-tout...
Donc
on lave les aubergines et on les sèche, on les coupe en tranches
épaisses (ça c'est ma marmousette qui a fait...sauf les dernières
tranches). Ensuite on fait revenir les aubergines à la poële dans
l'huile d'olive, en rusant pour en mettre le moins possible, sans
superposer les tranches, en les enlevant au fur et à mesure de la
cuisson et en en rajoutant ainsi que de l'huile...
Chaque tranche retirée de la poële est disposée entre des
feuilles d'essuie-tout et on appuie délicatement avec le dos d'une
fourchette pour enlever le maximum d'huile, changer l'essuie-tout aussi
souvent que nécessaire...tâche effectuée avec délectation par la
marmousette : "C'est moi qui ai essoré les tranches !" (sic).
Dans
un plat allant au four on alterne tranches d'aubergine et tranches de
mozarella, on parsème de fleur de sel et d'herbes, puis on nappe
légèrement de pulpe de tomates...et hop au four, jusqu'à ce que la
mozarella soit fondue, légèrement gratinée, cela suffit à chauffer la
tomate...
Servir et manger avec une tranche de jambon d'Aoste.
Verdict de la fille : "Mais c'est bien meilleur que celles de Mamie !"
Verdict du fiston : "Mais c'est bon finalement...je peux finir le plat ?"
Pas eu le réflexe de prendre une photo...désolée...
Une drôle d'aubergine extraite du site Art connection, rubrique "Erotische früchte"
La première photo est extraite d'un site (blog ?) anglophone, "Market Manila"
qui dans la catégorie "Produces" présente toutes sortes d'ingrédients
avec de jolies photos...sur celle-ci figurent différentes sortes
d'aubergines...
Je
vous serais reconnaissante de mettre un lien vers
ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos...
qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet