Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

08 juillet 2005

Recettes de beauté avec hydrolats

Pour faire un break dans la saga des hydrolats sans se distraire totalement du sujet...quelques recettes tirées de mes différents livres : Masque pour le cou au persil frais et à l’argile   Ingrédients1 petit bouquet de persil frais dont on ôte les tiges2 cuillères à soupe (CaS) d’argile blanche ou verte3 CaS d’huile d’olive ou de germe de blé2 CaS d’hydrolat d’hammamélis   MéthodeLaver et hacher finement le persil, ajouter 2CaS de persil haché à l’argile puis ajouter l’huile et l’hamamélis et... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 16:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

06 juillet 2005

Hydrolats, Propriétés, de lavande à mélisse (6)

LAVANDE FINE (Lavandula angustifolia) : « L’hydrolat à tout faire ! »   Toutes peaux : convient aux peaux normales, grasses et acnéiques, adoucissante, pour les peaux fragiles, enflammées ou irritées, sèches ou matûres. Purifiante, elle tonifie l'épiderme et permet la cicatrisation. Accélère le renouvellement cellulaire de la peau.S'utilise en après-rasage. Raffraîchissant pour l’été.   Bon ingrédient pour les masques visage à l’argile pour tous les types de peaux, comme pour les crèmes ou les... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 20:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
27 juin 2005

Hydrolats, Propriétés F et G (4)

     Petit épisode en nombres d'hydrolats pour cette saga...mais pas en qualité puisque c'est dans cet épisode qu'entre en scène le géranium... FENOUIL (Foeniculum vulgare) : Peut être ajouter aux crèmes pour les peaux sèches et matures, être utilisé comme tonique pour les peaux sèches. GENÉVRIER (Juniperus communis) : Soins des cheveux, tonique des peaux grasses, nettoie les peaux « encrassées ».  géranium rosat (Pelargonium graveolens) :... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 juin 2005

Hydrolats, Propriétés A-C début (2)

           ACHILLÉE ((Achillea millefolium) : utilisé pour la toilette des peaux à problèmes (acné), apprécié pour terminer un soin du visage ou après le lait démaquillant), fortifie le cuir chevelu (dernier rinçage). L'hydrolat d’achillée millefeuille a des propriétés communes avec celui de camomille, il est calmant(action anti-inflammatoire), rafraîchissant, il possède des propriétés antibactériennes et antiseptiques. Je le trouve plus puissant que celui de camomille. A utiliser... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 15:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 juin 2005

Hydrolats (1)

   L'eau florale ou hydrolat (certains emploient indifféremment les 2 termes, d'autres réservent le terme d'eau florale aux eaux... à base de fleurs), au sens aromathérapie du terme, est un sous- produit (à ne pas confondre avec un déchet) de la distillation à la vapeur d'eau des plantes dans le but de fabriquer une huile essentielle... quand vous procédez à la distillation, la vapeur traverse les plantes, puis est recondensée... on obtient alors de l'huile essentielle qui surnage (ou dans quelques cas de densité plus... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 12:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 juin 2005

Femme à sa toilette...

  ...autrement dit : Bluetansy sort le grand jeu... :-) http://www.ville-ge.ch/musinfo/mahg/musee/mah/b-a/dessin3.htmlDevant l'impatience de certaines à attendre les résultats du test de ma crème après-shampoing, et après une journée un peu éprouvante (réunion pro loin de chez moi, donc conduite prolongée, position assise également prolongée sur des sièges d'amphi rabattables, repas buffet debout à piétiner et re-fauteuils pas glop et re-voiture...), j'ai décidé de prendre un bain et de ma laver les cheveux...Histoire de... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 00:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 juin 2005

Ce qui a failli être un après-shampoing crème au beurre de mangue

       Bon ben vous pouvez toujours réaliser la crème suivante, je laisse tout tel quel...sauf que cela fera un très bon masque...avant shampoing... :-(((Le rinçage à l'eau chaude ne suffit pas à éliminer la phase grasse de la crème et ce matin 21 juin (voir article de ce jour ici)...shampoing pour éliminer l'"après shampoing"....Damned encore raté...mais je l'aurai...si si, je l'aurai... lolPour parler d'une chose qui n'en finissait pas, ma mère disait...C'est comme les cheveux d'Eléonore, quand y... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 19:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 juin 2005

Beurres et huiles exotiques (3) Sal

    Beurre de Sal (Shorea robusta) Le beurre de sal provient de l’arbre Shorea robusta qui pousse dans les  jungles du Nord, de l’Est et du centre de l’Inde.Localement il est utilisé pour la cuisine et la production de savon. C’est un beurre relativement dur et qui ne s’applique facilement pas seul sur la peau.Il s’utilise dans les formules cosmétiques ou bien additionné à d’autres ingrédients pour pouvoir l’étaler. De couleur claire et sans odeur marquée, il contient de 37 à 43% d’acide... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 23:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 juin 2005

Démaquillant/nettoyant visage à la saponaire

  Voilà le texte d'un post mis il y a déjà longtemps sur le forum du site LTT : "Recette de démaquillant naturel que je viens de découvrir dans un livre : "Plaisirs du bain", de S.Donaldson chez Aubanel, livre acheté il y a quelques temps dans une solderie surtout pour ses magnifiques photos... j'ai découvert les textes et la recette qui suit en ressortant le livre pour trouver des idées de cadeaux de Noël. Donc, la recette du démaquillant maison naturel et QUI SE RINCE A L'EAU ! : "Pour environ... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 22:56 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
06 juin 2005

Beurres et huiles exotiques (2) Kokum

       Beurre de Kokum, Garcinia indica   Le beurre de kokum, Aussi connu sous le nom de graisse de noix de Gurgi, est obtenu des amandes des fruits du Garcinia indica, arbre qui pousse en Inde. Il est utilisé en remplacement du beurre de cacao. Il est parfait pour les applications cosmétiques et peut être incorporé en pourcentage important aux préparations ou utilisé seul directement sur la peau.   Il contient 2 à 6% d’acide palmitique, 30 à 42% d’acide oléique, 50 à 62% d’acide... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 23:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]