Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

16 février 2007

Flagrant délit...

On m'a toujours dit que c'était pas beau de mentir...

noix"Les huiles vierges sont-elles meilleures que les huiles raffinées ?

Non le raffinage des huiles ne modifie pas leur profil en acides gras. En retirant les composants susceptibles d’altérer la qualité et la conservation des huiles de graines, il permet aussi de les rendre neutres de goût pour respecter la saveur des aliments. Les huiles vierges de fruits comme l’huile d’olive ou l’huile de noix ou la noisette peuvent être conservées sans être raffinées et sont appréciées pour leurs goûts et saveurs bien spécifiques."

Source IFN = Institut français de la nutrition
Image libre de droits FreeDPI

tournesol"Huiles végétales et margarines : évolution de la qualité, les solutions technologiques de la réduction des acides gras trans (AGT)

Les acides gras trans (AGT) font l’objet de développements récents intégrant plusieurs aspects d’ordre réglementaire (Danemark, USA et Canada), scientifique à partir des résultats de recherche intégrés dans les études et rapports d’experts (Codex alimentarius, Efsa, Afssa) et technologique par les solutions progressivement mises en place, certaines depuis déjà une dizaine d’années, pour contribuer à diminuer leur niveaux de consommation. Si la majorité des acides gras insaturés sont sous forme cis à l’état naturel, les apports alimentaires d’AGT ont trois origines principales :
i) produits contenant des matières grasses de ruminants (produits laitiers, viande ...), où les AGT proviennent de l’hydrogénation partielle des acides gras polyinsaturés (AGPI) catalysée par les enzymes des bactéries du rumen des animaux.
-  ii) matières grasses (huiles végétales ou huiles de poisson) partiellement hydrogénées
-  iii) huiles portées à des températures élevées comme à la dernière étape du raffinage (désodorisation)."

Source ITERG : ITERG = : Centre Technique Industriel des entreprises du secteur des Corps Gras, l’ITERG a pour domaines de compétences l’analyse des huiles et matières grasses, la nutrition lipidique, la lipochimie et la technologie d’obtention et de transformation des corps gras. L’Institut valorise son domaine d’expertise et son savoir-faire auprès des industriels producteurs et utilisateurs de corps gras.

norightsImage du domaine public, site PDphotod

Moralité : Recoupez toujours vos sources...même celles qui on l'air les plus sérieuses...

Moralité bis : Ayyyyyyyyyeeeeeeeeeeeeeeeeeezzzz confiaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnceeeeeeeee...Les produiiiiiiiiiiitssssssss induussssssssstrialiiiséééééééés soonnnnnnnnt boooooooons pouuuuuuuur vouusss... Gnark gnark gnark....

Jafar

Image vidéo Disney.

Posté par bluetansy à 09:47 - Au fil de l'eau... - Commentaires [26] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

06 février 2007

La phytothérapie malade de ses excès

"Le commerce lucratif de la phytothérapie est en train       de scier la branche sur laquelle il est assis. De nouvelles études       montrent qu'une récolte sans discernement pour alimenter la demande       croissante de médicaments à base de plantes pourrait faire       disparaître jusqu'à un cinquième des espèces       actuellement utilisées par la médecine naturelle. Cette dangereuse       tendance représente un risque pour la santé de millions de       personnes dans les pays en développement et une menace pour ceux       qui vivent de ce commerce.

      La plupart des habitants du globe utilisent quotidiennement les plantes       pour se soigner et dans certains pays la santé de 80 % de la population       en dépend. Ce sont des communautés pauvres qui récoltent       nombre de ces plantes. Malgré des demandes auprès des industriels       du secteur pour qu'ils investissent davantage dans leur culture, les deux       tiers environ des 50 000 plantes médicinales utilisées sont       encore récoltées à l'état sauvage et, d'après       une nouvelle étude, 4 000 à 10 000 d'entre elles seraient       en voie de disparition.
      Le rapport de Alan Hamilton, spécialiste des plantes au WWF, révèle       que le marché des médicaments à base de plantes en       Amérique du Nord et en Europe a augmenté d'environ 10 % par       an ces dix dernières années et que le marché mondial       représenterait aujourd'hui au moins 16,5 milliards d'euros. Une autre       étude publiée par le groupe de conservation de la nature Plantlife       International accuse l'industrie phytosanitaire de ne pas assurer la durabilité       de ses ressources. Elle affirme que 11 des 16 sociétés spécialisées       dans les plantes au Royaume-Uni vendent exclusivement des plantes de cueillette       et que les cinq autres n'en cultivent qu'une faible proportion.
      Le problème est aggravé par les caprices du marché       de ces médicaments, toujours croissant au Nord d'après les       experts, car ces remèdes passent rapidement de mode. Ce qui n'incite       guère à la production durable des plantes médicinales.       Le rapport Plantlife propose l'introduction d'un label pour identifier les       produits obtenus selon les principes d'une production durable."

Bulletin d'information Spore n°111 juin 2004 Information pour le développement agricole des pays ACP

Où en est-on aujourd'HUI ?

 

logospore

Spore est le magazine bimestriel du Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (CTA) – ACP-UE. Le CTA est régi par les Accords de Cotonou entre le groupe des pays d’Afrique, des Caraïbes et du Pacifique (ACP) et l’Union  européenne.

Ce magazine est intégralement disponible sur le net ICI, on y trouve des actualités fort intéressantes, y compris sur les tentatives de cultures OGM dans ces pays...On peut s'abonner pour recevoir par mail le résumé du magazine lors de sa parution...

Posté par bluetansy à 10:31 - Soins naturels - Commentaires [26] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

01 février 2007

Crème Moïse

Crème réalisée dans le cadre d'un troc, voici la demande de la destinataire .
"J'ai la peau très fragile, pas vraiment grasse (même si ça m'arrive d'avoir des petits boutons de temps en temps), mais sensible au froid, j'ai souvent des petites rougeurs sous l'oeil (vaisseaux qui éclatent)... "

Cette description me fait fort penser à une petite tendance à la couperose...J'ai donc axé le choix de mes ingrédients sur ce point, soit recherche d'une activité anti-inflammatoire et d'une action sur la microcirculation. J'ai également cherché à obtenir une crème bien protectrice en cas de froid ou de vent mais pas grasse...

Mo_ise

Dans cette optique, j'ai réduit ma phase huileuse au minimum et je n'ai pas voulu trop forcer sur la cire émulsifiante et l'acide stéarique...Mais catastrophe, au moment de verser ma crème dans mes pots...Des yeux sur le potage ! Gloups !

Ni une ni deux, je chauffe un peu de cire émulsifiante dans du beurre de mowrah, et je l'ajoute...sauf qu'il tombe trop vite et malgré un fouettage énergique...hop des miniflocons donnant une texture légèrement floconneuse...Re gloups !

Je ne lâche pas l'affaire et je rechauffe très légèrement le tout...Re re gloups, là, c'est carrément de la séparation de phases...Mais j'ai plus d'un tour dans mon sac...enfin surtout plus d'un flacon dans mes tiroirs...Hop, deux giclées d'Emulsifan, un émulsifiant liquide d'Aromantic (ben oui, plus question de chauffer quoique ce soit...) et magie...tout est rentré dans l'ordre...J'ai même pu rajouter des hydrolats pour rétablir ma proportion huile/eau !

Vous avez compris pourquoi elle s'appelle Moïse cette crème ? Elle revient de loin, et au final...elle m'a l'air très bien, maintenant, il faut voir l'effet à l'usage.

Vous n'aurez pas le détail des mesures vu les modifs mais par contre, le pourquoi du comment de tous les ingrédients actifs...

Ingrédients

Phase huileuse :

HV Tamanu, HV son de riz, HV onagre, HV kukui, HV manketti, beurre de mowrah, beurre de macadamia
Acide stéarique, cire émulsifiante, Emulsifan

Phase aqueuse :

HA tilleul, HA hamamélis


Actifs :
Extraits CO2 calendula rosier argousier
Bisabolol
Extrait de racine de bardane
Complexe antiinflammatoire Fragrant Earth

HE géranium bourbon, palmarosa
EPP
VitE


Si vous manquiez de lecture... J'ai mis en gras les propriétés intéressantes pour la cas présent...

Huile de manketti (Ricinodendron Rautanenii)

Huile issue des noix d’un arbre d’Afrique du Sud. Cette huile appelée également Mongogo est utilisée traditionnellement pour sa haute valeur nutritive. Elle est très émolliente et protège la peau de l’exposition à un fort soleil et au vent. Les Kwangali utilisent cette huile comme traitement capillaire nourrissant. Elle peut être incorporée dans les crèmes, lotions, produits solaires, baumes à lèvres, après-shampoing, et beurres corporels.

Huile de kukui, mon huile chouchou, voir ICI

Huile d’onagre (Oenothera bienis)
«
DERMATOLOGIE
L'eczéma atopique :
Cette affection fréquente en pédiatrie peut être traitée par l'huile d'Onagre par voie orale ou par voie topique.
COSMETOLOGIE
Action curative pour les peaux sénescentes :
L'application topique d'acides gras essentiels (AGE) ramène à la normale la perte d'eau transépidermique et améliore l'état de la peau carencée en AGE. On comprend alors l'utilisation de l'huile d'Onagre pour les peaux sénescentes.
Utilisation en prévention :
La présence de l'huile d'Onagre dans la composition des produits cosmétiques leur permet de retarder le processus et l'apparition de manifestations du vieillissement. Elle permet également une prévention de la déshydratation cutanée. »

Source : Teco international

« L'huile d'onagre est ainsi très riche en acides gras essentiels mais c'est surtout son pourcentage en acide gamma linolénique qui est intéressante pour la cosmétique.
Traditionnellement utilisée comme anti-rides et régénératrice de la peau, elle permet également d'agir contre la perte en eau des couches superficielles de l'épiderme et est à ce point du vue très efficace afin de revitaliser, adoucir et assouplir la peau.
»

Source Embellys

L’huile d’onagre est recommandée en prise interne pour améliorer la circulation sanguine, on peut espérer un léger effet en ce domaine par une application locale.

Huile de calophylle inophylle (=tamanu)

Anti-infammatoire, réparatrice, lutte contre les rougeurs et la couperose.

Huile de son de riz (Oryza sativa)

Adoucissante, restructurante, propriétés hydratantes par ses vertus anti-oxydantes. Riche en insaponifiables (3-4%) dont l’oryzanol qui permet de baisser le taux de cholestérol, combat les effets du stress, aide à la circulation sanguine et à réduire les inflammations. Est utilisée dans les shampoings poru cheveux abîmés et fins, les crèmes hydratantes pour peaux sèches et matures, particulièrement le contour des yeux, et les baumes à lèvres. Elle convient à la région délicate des yeux car ses propriétés anti-oxydantes combinées avec un effet de stimulation de la microcirculation sont particulièrement intéressantes pour les yeux gonflés et les yeux cernés.

(librement traduit de Liquid Sunshinem Jan Kusmirek)

Bisabolol

L'alpha Bisabolol est un des composants de la camomille, qui est utilisée depuis des siècles pour lutter contre l'inflammation.
Il est le principal responsable de l'activité anti-inflammatoire de la camomille.
Il est actif sans l'être trop. Il est stable dans les conditions normales de stockage et de fabrication. C'est un produit sans danger.
L'alpha bisabolol est efficace en actions topiques, et il est même efficace lorsqu'il est appliqué après que l'irritation soit survenue. Son efficacité se développe lentement. Tandis que l'inflammation est atténuée, le processus de guérison naturelle, non seulement se poursuit mais encore est nettement amélioré.Il a une concentration maximale au-delà de laquelle son efficacité diminue. Le produit est ainsi plus efficace à 1% qu'à 3 et 5 %.
Il est également plus efficace dans des émulsions huile/eau que eau/huile.
L'alpha-bisabolol n'agit pas immédiatement et ne supprime pas totalement la réaction inflammatoire, qui est un mécanisme de protection.On trouve l'alpha bisabolol dans l'huile essentielle de camomille matricaire à un taux moyen de 17%.
L'alpha bisabolol est aussi produit par synthèse, et il est aussi efficace que le naturel.

Source Hormeta

Extrait de racine de bardane (Arctium lappa)

La racine de bardane contient un complexe de vitamines B et E ainsi que des traces de minéraux (potassium, phosphore, chrome, cobalt, fer, magnésium, silicium, zinc et sodium). Elle a été utilisée dans les cosmétiques pour accroître la circulation de la peau, aidant à détoxifier les tissus de l’épiderme. Elle est également traditionnellement utilisée dans les traitements de l’acné et de problèmes de peau squameuse. Elle est indiquée en phytothérapie pour « Traiter l'acné, l'eczéma, le psoriasis et autres affections cutanées, le diabète et les troubles arthritiques; protéger l’organisme contre les infections, les intoxications et le cancer. ».

Sources : newdirectionsUK et Passeport santé

Bio amino complex Fragrant Earth ANTI-INFLAMMATORY : Centella asiatica, Meadowsweet

HE géranium bourbon, palmarosa : choisies pour leurs vertus apaisantes, HE idéales pour la peau, le géranium a également un effet sur le plan circulatoire

Hydrolat de TILLEUL Tilia europaea

Convient à tous types de peaux et en particulier aux peaux sensibles sujettes aux rougeurs. Très doux, apaise la peau et lui apporte et souplesse et détente. Eclaircissant, redonne de l'éclat aux teints ternes.

Hydrolat d’hamamélis

« L’hydrolat d’hamamélis convient à tous les types de peau. Il est particulièrement adapté aux peaux grasses qu’il tonifie. Très doux, il est astringent et désinfectant. Son utilisation permet de réduire les inflammations cutanées. L’hydrolat d’hamamélis exerce également un effet apaisant grâce à sa propriété analgésique sur les piqûres douloureuses et sur les ecchymoses. Il est aussi indiqué pour faire disparaître les pellicules. L’hamamélis est reconnu pour être un efficace tonique veineux. Il est recommandé en cas de sensation de jambes lourdes et de règles douloureuses. L’hydrolat d’hamamélis est parfois utilisé comme déodorant. »

Source : Labos Hévéa

Posté par bluetansy à 02:00 - Soins naturels - Commentaires [10] - Rétroliens [0] - Permalien [#]



« Accueil  1