Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

04 décembre 2005

Brownie de Cléa

Comme j'ai bien en main la recette des muffins que je décline maintenant à l'infini...
J'ai décidé pour mon envie de brownie de consulter le même livre de cuisine...le blog de Cléa...

J'ai eu beau consulté les archives...niet, pas de brownie...
Alors je ne me suis pas laissée démonter...un p'tit mail à Mam'zelle Cléa...et hop une bonne petite recette est venue tout droit du carnet tâché (c'est pas moi qui le dit, c'est elle hein) de Cléa vers mon classeur de recettes imprimées glissées sous pochettes plastiques...si, si, il y a quelques trucs pour lesquels je suis organisée...

Je vous livre le mail salvateur (avec son autorisation...):

"Il n'y a pas de recette de brownies sur mon blog, mais j'en ai une que je fais depuis toujours, sans rien y changer parce que je la trouve parfaite.
Je te la copie ici (une photo de mon carnet de cuisine taché ne serait pas du meilleur goût ;)) :

140g de chocolat à pâtisserie fondu
100g de beurre ou margarine végétale fondu(e)
80g de sucre roux
2 oeufs battus à la fourchette
35g de farine (je mets de la T80 mais peu importe vue la quantité)
70g de (au choix) : amandes effilées grillées, noix, noix de pécan...

Tout mélanger consciencieusement (les noix ou amandes en dernier) et cuire 15mn dans un four préalablement préchauffé à 180°. C'est peu, mais c'est pour que le brownie soit cuit au dehors et fondant au milieu. Ceci dit, le temps de cuisson dépend quand même des fours, donc si ça te paraît trop juste je te conseille de le laisser 5 mn de plus. Vue la consistance du brownie, l'utilisation de "papier cuisson" est très fortement recommandée !
Laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper en carrés.

A bientôt !
Clea"

Alors j'ai fait avec des noisettes...d'ailleurs il y a eu un moment jubilatoire, celui où, après avoir percé un petit trou pour que cela n'explose pas, j'ai sauté, sauté, sauté sur mon sachet de noisettes pour les réduire en morceaux...J'ai utilisé ma farine bio T65...et du chocolat bio à 70% de cacao...
Oeufs bio...D'ailleirs, à ce propos, pourriez vous m'expliquer un truc ?
Pourquoi, on ne trouve pas de gros oeufs bio ? Mes oeufs bio sont tout mini-riquiquis...on dirait presque des oeufs de poule naine...quelque soit l'endroit où je les achète d'ailleurs...
Il n'y a pas de grosses poules qui gambadent dans les champs nourries au grain bio ???
Z'avez une explication ?

Comme je n'avais pas de papier cuisson, j'ai préféré, suivant les remarques de Cléa, assurer en utilisant un moule à fond amovible...donc rond...pas grave...il y a eu des morceaux à forme bizarre...on s'en fout...c'est bon pareil...
J'ai cuit au temps maximum car on aime bien le brownie pas fondant...et en plus comme le moule était un peu grand, il y avait moins d'épaisseur et donc c'était tout comme on aime...

Allez une photo pour finir...

brownie

Je vous serais reconnaissante de mettre un lien vers ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos... qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet

Posté par Blue à 21:53 - Cuisine - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    oui, par ce froid, on a envie de sucré, pour faire ses réserves!! j'ai moi-même mis une recette de brownies sur mon blog, si tu veux essayer.

    Posté par Tica, 05 décembre 2005 à 08:09
  • Hihi ;)

    Si on m'avait dit que ma recette de brownies infaillibles allait faire la Une du blog de Blue !!!
    )
    Je suis heureuse qu'ils t'aient plus.
    Bises !

    Posté par Clea, 05 décembre 2005 à 08:09
  • D'habitude, je ne suis pas dingue des trucs au chocolat mais là ça m'inspire confiance, la proportion a l'air intéressante !

    Pour l'histoire des œufs, je me suis déjà posée la question moi itou ! Ce n'est pas que les œufs soient toujours minuscules mais bon on ne trouve jamais de mastodontes — ou alors c'est parce qu'il y a deux jaunes à l'intérieur...
    Les poules pas bio mais choyées de La Voisine sont celles que je fréquente le plus (enfin surtout leurs œufs en réalité) et il faut bien dire qu'elles ne sont pas douées pour pondre des œufs calibrés, on trouve de tout : du petit, du moyen, du gros, du très gros à deux jaunes... Mais il y en a parmi elles qui sont plus régulières : La Voisine m'a expliqué un jour que les jeunes poulettes font toujours de petits œufs. Est-ce à dire que les poules bio ont une espérance de vie limitée ?
    C'est peut-être aussi parce que les poules bio n'ont pas été manipulées/sélectionnées pour pondre des œufs calibrés, à la circonférence homologuée...

    Posté par Liliouchka, 05 décembre 2005 à 08:56
  • ah le chocolat..

    petit coucou en passant , et merci pour le Brownies , j'adore le Chocolat .....je vais éssayer de le faire ...bisou
    garance

    Posté par garance, 05 décembre 2005 à 11:24
  • Cette recette a l'air simplissime à réaliser!! Mais bon, j'ai des mignardises (orangettes, truffes et autres mendiants) à faire avant

    Posté par Sad Angel, 05 décembre 2005 à 14:40
  • HUm, je suis une fan des recettes de Cléa, et celle la à l'air...hum...non azka, ne bave pas devant l'écran...
    Bon je sais quel est le prochain gâteau que je fais alors!!!Merci blue, merci Cléa!

    Posté par azka, 05 décembre 2005 à 18:37
  • Blue cela t'ennuie de faire un copié-collé pour mettre aussi la recette des brownies sur le forum ? C'est bien de tout rassembler au même endroit. Quand on besoin d'une recette, on ne sait plus où la retrouver...j'attends les vacances pour faire tout cela avec mes louloutes.
    Merci d'avance ! J'ai faim...

    Posté par damouredo, 05 décembre 2005 à 20:24
  • Je vais plutôt mettre un lien vers mon blog si tu permets Do...

    Biz

    Posté par Bluetansy, 05 décembre 2005 à 21:07
  • Pour les œufs bio, il y a quelques années, Envoyé Spécial avait fait un reportage sur le bio. Ils avaient fait analysé des œufs bio et pas bio. Résultat : aucune différence. Ils supposent que les saloperies ne passent pas le calcium de la coquille. Depuis, je n'ai plus jamais acheté d'œufs bio.
    Dans la même lignée, mais là j'ai pas de source sauf les dire de ma môman : le lait bio aussi serait identique au lait beurkk. je reste au bio tant que je n'aurai pas eu d'arguments crédibles...

    Posté par Jean Christophe, 06 décembre 2005 à 00:43
  • rhâââ toutes ces fôtes ! dommage qu'on ne puisse pas éditer nos propres messages.
    Voilà, mille excuse

    Posté par Jean Christophe, 06 décembre 2005 à 00:44
  • Je crois même que je ne peux pas les éditer non plus...pas grave...

    Je prends des oeufs bio également pour la qualité de vie des poules...je préfère savoir ces pourtant débiles bestioles à gambader dans un enclos qu'en batterie, déplumées, entravées...beurk...

    Pour le lait, il serait bien surprenant qu'il n'y ai aucune différence...

    Posté par Bluetansy, 06 décembre 2005 à 00:50
  • Idem que toi Blue, j'achète des œufs bio notamment pour les conditions d'élevage des poules.
    Et pour le lait il y a au moins une différence gustative, laquelle est moins prononcée après écrémage/calibrage mais j'ai eu l'occasion de goûter du lait qui sort tout juste de la vache (la vache bio et la vache pas bio) et je vous garantis qu'il y a une différence entre le bio et le non-bio !
    Ensuite, il est fort possible que les ovules des poules soient effectivement bien protégés mais quand on sait que le lait maternel transporte toutes sortes de choses, bonnes ou mauvaises... je ne vois pas pourquoi ça serait différent chez les vaches.

    Posté par Liliouchka, 06 décembre 2005 à 17:19

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