Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

23 octobre 2005

Bain moussant solide

Aujourd'hui, on donne dans le ludique...

Objectif : obtenir des "galets" moussants un peu façon Lush avec des couleurs de Noël, des formes de Noël et une odeur de Noël...

bonhomme

1ère étape : Fabrication de sel coloré
Prendre du gros sel de mer (j'ai eu un peu peur car le mien est du sel gris de Guérande), le mettre dans un pot, ajouter du colorant...J'ai utilisé du colorant cosmétique, bleu+jaune = vert, et du rouge...le flacon m'a joué des tours, vous pourrez constater les dégâts sur mes mimines sur les photos...Touiller pour obtenir une couleur uniforme.

bainmoussant22e étape : Mélanger les ingrédients secs
Bicarbonate de soude, crème de tartre, sodium laurel sulfoacétate.
Le premier est bien connu, j'avais déjà noté son emploi pour adoucir l'eau du bain.
Le deuxième est un ingrédient alimentaire (stabilisant), il sert à stabiliser la mousse.
Le troisième est l'agent moussant...j'ai fait quelques recherches, voilà ce que j'ai trouvé de cité sur un forum anglo-saxon, sans la source hélas :

"Sodium Lauryl Sulfoacetate
C14H27NaO5S

Sodium Lauryl Sulfoacetate is a free flowing white powder. This versatile product is excellent for use in powdered bubble baths, bath salts, cream and paste shampoos, cleansing creams, and syndet bars. Provides excellent foaming and viscosity response. This material is excellent for blending into bath bombs, which are various mixes of citric acid, sodium bicarbonate and other fillers, and also honey pies and shampoo bars. With the fizzing action caused by the citric-bicarbonate reaction, the gas released will cause the Sulfoacetate to foam, creating a bubble bath. Sodium Lauryl Sulfoacetate is milder to the skin than ethoxylated alcohol sulfates such as Sodium Lauryl Sulfate. It is hard water stable. It is often used to replace soap whenever soap sensitization is found. Minimal to no irritation will occur at a 3% concentration."

Pas de souci donc pour la concentration vu le volume d'une baignoire...
Par contre, une consigne de sécurité impérative, avant d'ouvrir le pot de poudre et tant que le mélange n'est pas correctement amalgamé, se protéger nez-bouche pour ne pas inspirer le produit...J'ai utilisé un foulard de mousseline en double épaisseur et c'était limite...je pense qu'idéalement il faudrait un masque de protection.
J'ai relevé bon nombre de recettes avant de me décider et UNE SEULE faisait mention de ce "détail"...je trouve ça assez grave...

bainmoussant1C'est à cette étape que j'ai rajouté mon sel coloré, j'ai été déçue sur le coup, car la poudre a englobé les grains et on ne voyait plus la couleur...
J'ai aussi ajouté ma fragrance "Christhmas spices"...ça sent bon...mélange de sapin, de cannelle, de je ne sais quoi d'autre...mais ça sent vraiment Noël...la douceur, les gâteaux et le coin du feu...

NB : on n'utilise pas d'huile essentielle de cannelle pour cet usage, elle est dermocaustique !

3e étape : ajout de la glycérine
C'est l'ajout de glycérine végétale qui permet d'obtenir une pate, plutôt une sorte d'amalgame qui va pouvoir être façonné.

bainmoussant34e étape : moulage
J'ai d'abord testé les moules à tartelette...Damned...Ca marche pas ! La pate reste collée dedans...retour à la case départ...
J'ai réussi à faire quelque chose de présentable en y allant façon pate à modeler avec des emporte-pièce à gâteaux...

bainmoussant4Etoiles, sapins, cloches et coeurs...C'est sans conteste le coeur qui a été le plus facile à utiliser et qui a donné le plus joli résultat.
A ce stade, les grains de sel colorés sont nettement visibles.

Pour finir, test en direct-live !
J'ai ramassé les miettes de pate sur la table...hop...dans mon pot...de l'eau...Tadamm...Mousse, mousse pas ?
Je triche, je savais avant, je m'étais rincé les mains pour prendre la photo...
On touille avec la fourchette pour simuler le jet de la douche...et hop...des bulles!!!! Magiiiiiiiiique !

bainmoussant5 bainmoussant6

Voilà...mes petites choses doivent sécher de 1 à 2 jours avant d'être emballées...
Avec le temps pourri humide qu'on a aujourd'hui...c'est clair que ça va mettre 2 jours...

bainmoussant7

Bon d'accord, c'est pas du naturel mais c'est "moins pire" que la plupart des produits achetés...et pis "C'est moi qui l'ai fait ! "

Voilà donc un autre ingrédient possible pour les compos de Noël dont vous rêvez...demandez...je fais...

santalst

Je vous serais reconnaissante de mettre un lien vers ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos... qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet

Posté par Blue à 14:24 - Créations - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    salut..génial la recette..jaimerais bien l'essayer pour mon fils..serait-ce possible d'avoir les quantités des trucs qu'il faut y mettre?
    merci

    Posté par marjo, 07 janvier 2008 à 14:42
  • C'est bôôôôôô !!

    Je t'admire !!! Quelle patience tu as pour faire autant de belles choses sympas ... ça donne vraiment envie !!!!!

    BRAVO

    Posté par Pescalune, 23 octobre 2005 à 15:15
  • et ben dis donc que de jolies idées!!! tu m'épates!!! bravo c'est génial!!!

    Posté par Lili bellule, 23 octobre 2005 à 16:02
  • Galets versus Bombes

    Super! C'est beau comme tout avec les formes à gateaux. Quel est l'avantage (ou la différence) par rapport aux bombes de bain? C'est que la mousse provient uniquement du jet (pas d'effervescence) et qu'elle tient plus longtemps?

    Posté par Hooly, 23 octobre 2005 à 22:28
  • La mousse provient de l'agent moussant, il n'y a pas d'effervescence, c'est une mousse...

    J'ai aussi fait une tentative de bombes de bain, je raconterai demain, mais déjà j'ai passé une fournée à l'évier...une 2e sèche...

    Je suis dubitative sur le séchage de mes galets moussants...mais il a tellement plu ce WE, j'ai pas choisi les conditions météo idéales...

    Si ça finit par sécher, je préfère confectionner les galets moussants...

    Après, c'est une question de goût je pense...

    Posté par Bluetansy, 23 octobre 2005 à 22:58
  • J'ai un article en préparation sur la magistrale manière dont j'ai loupé mes premières bombes de bain. Maintenant c'est bon, mais la première fois, je me suis retrouvée avec une plaque martienne toute croutée: les bombes ont fondu au four!

    Et merci pour la précision, l'intérêt de tes galets est que la mousse va tenir dans le bain alors que les bombes de bain, une fois épuisées, ne laissent pas de mousse.

    Pour la couleur, tu peux peut-être la dissoudre dans la glycérine plutôt que dans le sel pour une meilleure dispersion...

    Posté par Hooly, 23 octobre 2005 à 23:43
  • C'est du colorant en poudre sèche donc aucun problème...bon, ben tu me prends dans ton club ? lol
    J'avais le même truc boursouflé...

    Biz

    Posté par Bluetansy, 24 octobre 2005 à 00:40
  • Lol, je crois que je vais garder des photos des trucs que je rate pour montrer aux copains ce à quoi ils ont échappé! Ma plaque martienne....je l'ai gardée pour moi, à tester quand je trouverai une baignoire...
    Ok pour le colorant, je pensais que tu utilisais des colorants alimentaires liquides, d'où ma suggestion. Je viens de voir ta recette, plus proche de celle de Martine, c'est peut-être plus facile avec de l'amidon. Après mes déboires, j'en suis arrivée à la conclusion qu'il fallait vraiment surveiller le mélange pour ne pas mettre trop d'hammamélis, ne pas laisser sécher dans le moule mais mouler rapidement et ne pas mettre au four, ça reste technique, j'essayerai peut-être l'amidon la prochaine fois

    Posté par Hooly, 24 octobre 2005 à 09:24
  • Quand j'ai constaté les dégât, c'était encore mou chez moi donc j'ai tiré la feuille sur laquelle j'avais posé mes bombes et hop...à l'évier...

    Sinon d'accord pour le fait de surveiller mais j'ai l'impression que c'est vraiment un coup de chance pour s'arrêter de mettre l'hammamelis au bon moment...pour le four...j'oublie aussi, il est évident que la chaleur a avivé la réaction naissante...

    Que ce soit galets moussants ou bombes, j'en ferais si on me demande...mais au niveau fabrication, c'est pas une révélation pour moi, je préfère largement élaborer mes crèmes...

    Biz

    Posté par Bluetansy, 24 octobre 2005 à 09:54
  • Chouette!

    Au fait, j'ai bien reçu ton mail, je te réponds tout à l'heure.

    C'est génial tout ça

    Posté par Morwën, 24 octobre 2005 à 17:11
  • Ca me fait penser à un site que je fréquentais assiduement, sur le pain, et où un topic avait été ouvert sur les plus beaux ratages de pains de tous ordres! (feu la chat'fétéria)
    Ca valait son pesant de cacahuètes, comme on dit chez moi!
    Allez les filles, pas de honte, montrez-nous tout!!!!

    Posté par Prudence, 27 octobre 2005 à 16:45
  • Coucou ! Je viens de les tenter moi aussi ... Et je voulais savoir ce que ça a donné pour toi finallement au niveau du sechage ? Parceque les miens sont resté mous (ça fait presque une semaine) et ils s'effritent à la manipulation ...

    Posté par Candy, 16 juin 2006 à 11:58
  • J'ai changé de recette, ceux là sont restés de toucher "gras"...trop de glycérine sans doute...et impossible de te donner ma nouvelle recette, comme c'était encore mou, j'ai rajouté un peu de ci un peu de ça...sans peser...et j'ai des jolis palais de toucher sec qui moussent et fizzent...

    Posté par bluetansy, 16 juin 2006 à 14:32

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