Légumes oubliés : le pâtisson
Petit nom latin : Cucurbita pepo L. var. patissonina
Famille : Cucurbitacées
Ou "Bonnet d'électeur",
"Bonnet de prêtre", "Couronne
impériale", "Artichaut de
Jérusalem", "Artichaut d'Espagne", "Arboufle d'astrakan",
"Courge du Congo"...Tout ça, c'est le même légume enfin fruit...enfin ce sera comme vous voudrez, le pâtisson tire son nom d'un mot provençal désignant un gâteau sorti d'un moule à festons. Il est originaire d'Amérique centrale.
C'est une courge à la forme arrondie avec une couronne festonnée qu'on trouve généralement de couleur vert pâle à blanche (blanc, il est très mûr, sa peau est alors coriace et ne peut être consommée.
On en trouve également des variétés jaune, orange...et même noire ! Et certaines toutes bizarres pour la déco...
Certaines variétés ont un développement réduit et sont classées dans la catégorie des mini-légumes, vous les aurez peut-être déjà aperçus au rayon des produits de luxe, conservés au vinaigre.
Ce légume est de la même espèce (Cucurbita pepo) que la courgette, la courge spaghetti et la citrouille.
Sa chair est un peu moins aqueuse que la courgette, elle comprend malgré tout au moins, 90% d'eau.
Elle est peu calorique, très riche en minéraux, en oligo-éléments (dont le fer) et en fibres douces.
J'ai acheté le mien à la demande de la marmousette qui, pourtant difficile, apprécie son goût doux, mais pas doucereux (elle n'aime pas le potiron par exemple).
Je ne vous montrerai pas de photo de mon spécimen car je l'ai fait trop cuire et il était quelque peu...euh...pas beau à voir...
Je l'avais mis à cuire avec mon potimarron, je l'ai repêché et j'ai prélevé sa chair à la cuillère, un peu galère pour trier les graines...mais la purée était toute faite...un morceau de beurre et du sel aux herbes...Marmousette s'est régalée...
Les québéquois ont une vision un peu particulière du patisson :
"Particularité: contrairement aux autres courges d'hiver, le pâtisson se mange principalement en marinade, comme les coeurs d'artichauts." (Recettes du Québec).
Vous trouverez de nombreuses recettes sur les sites listées ci-dessous.
On peut tout simplement le faire sauter en cubes à la poële, à condition de le cuire correctement en le gardant un peu ferme...
Sources en vrac (images comprises):
Aprifel
Service vie
Cuisine végétarienne
Chef Simon
Recettes du Québec
Blog de Olhar Feliz
Graines Baumaux
Den Økologiske Have
Je vous serais reconnaissante de mettre un lien vers ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos... qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet