Gelée de groseilles
En fait, je ne vais pas trop m'étendre sur la fabrication de la gelée en elle-même, mais plutôt sur l'extraction du jus de groseilles...
L'an dernier, j'avais expérimenté la méthode ancestrale...amener
les fruits à ébullition avec un peu d'eau dans un grand faitout et
ensuite bagarre avec un torchon, une passoire pour extraire le précieux
nectar...
C'est pénible, on se crame les doigts, on en fiche partout, et tout ça pour un rendement fort douteux.
Cette année, je regardais les groseillers constellés de fruits
presque mûrs par la fenêtre du bureau (j'occupe le logement de fonction
au dessus du bureau) lorsqu'une de mes employées me dit : "Cela va vous
faire pas mal de confiture cette année..."
J'ai honteusement avoué
que je ne savais pas si j'allais avoir le courage de me relancer dans
l'opération gelée...et comme elles sont géniales mes employées...et
bien elle m'a tendu une perche salvatrice : "Voulez vous que je vous
prête l'extracteur à jus de ma mère ?"
A la description quelque peu nébuleuse de l'engin, je n'ai retenue qu'une chose : "C'est facile et pas salissant !" Alors tu parles Charles que je veux bien qu'on me le prête, ce truc magique...
Et voilà, c'est fait... c'est un vieux modèle en alu (oui je sais...mais hein...), technique éprouvée...voyez plutôt...
On
met de l'eau dans la partie basse, rien dans la partie médiane qui sert
à reccueillir le jus, les fruits dans la partie haute, et on oublie pas
d'insérer le tuyau pour l'évacuation et de mettre la pince qui le
bouche...sur la plaque chauffante et hop...juste une question de
temps...j'ai touillé un peu les fruits...et c'est tout...
Une bonne épaisseur de journal pour récupérer les déchets, un peu
d'imagination pour caler ma gamelle qu'une seule de mes pattes folles
ne pouvait soutenir...et le tour est joué...
Ensuite à moi la bonne
gelée...J'ai un peu galéré pour ébouillanter les pots sans
m'ébouillanter moi, j'ai eu un peu de nettoyage car le maniement de la
louche pour le remplissage a été parfois hasardeux...mais ça y est...y
a plus qu'à croiser les doigts pour que la consistance soit bonne...
Ne me demander pas ni combien de sucre j'ai mis, ni combien de temps
ça a cuit...j'ai fait marcher le pifomètre, toutes les manip de pesage
m'étant délicates...j'ai squizzé...
Ma recette, c'est du jus de groseille et du sucre et pis c'est tout...d'abord...
Du coup j'ai été voir si on trouvait une version moderne de "mon" engin...j'ai trouvé ici par exemple...mais vu le prix, je crois que je continuerais à me le faire prêter contre de menus présents tant que possible...
Comme je suis pas trop vilaine, je vous ai cherché quelques recettes de gelée de groseilles, et finalement je vous conseille la fiche technique de Supertoinette qui récapitule tout ce qu'il faut savoir sur les gelées en général...
Je
vous serais reconnaissante de mettre un lien vers
ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos...
qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet