Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

13 juin 2005

Beurres et huiles exotiques (3) Sal

   

Beurre de Sal (Shorea robusta)

salbutter1

Le beurre de sal provient de l’arbre Shorea robusta qui pousse dans les  jungles du Nord, de l’Est et du centre de l’Inde.
Localement il est utilisé pour la cuisine et la production de savon.

C’est un beurre relativement dur et qui ne s’applique facilement pas seul sur la peau.
Il s’utilise dans les formules cosmétiques ou bien additionné à d’autres ingrédients pour pouvoir l’étaler.

De couleur claire et sans odeur marquée, il contient de 37 à 43% d’acide oléique, 41 à 47% d’acide stéarique, 4 à 7% d’acide palmitique, et 0 à 4% d’acide linoléique.
Il offre une bonne résistance à l’oxydation, une bonne stabilité à l’émulsion et des propriétés adoucissantes pour la peau. Il a des propriétés anti-rides.
Il fond à température de la peau (point de fusion entre 34 et 38°), ce qui en fait un ingrédient de choix pour les produits en stick et les baumes. Il offre une légère protection contre le soleil.
Sa composition en fait un bon substitut du beurre de cacao.

L'arbre "Sal" est un arbre sacré, il participe à l'histoire de Boudha, voir ici d'où vient cette image de forêt de Sals.

salforestbanglopedia


Webographie (infos et achat) :
http://www.mortarandpestle.net/ingredients.html
http://www.oilsbynature.com/products/sal-butter-refined.htm
http://www.fromnaturewithlove.com/product.asp?product_id=buttersal

http://www.treefrogs.biz/item--Sal-Butter--SO-SalButter.html (source de l'image)
http://libertynatural.com/bulk/891.htm
http://www.mountainroseherbs.com/butter/butter.php
http://www.natureswildchild.com/fixedoils.shtml

Je vous serais reconnaissante de mettre un lien vers ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos... qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet

Posté par Blue à 23:11 - Soins naturels - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    je cherchais de l'huile de sal, je risquais pas d'en trouver, sauf en huile essentielle apparemment.
    Merci pour les infos

    Posté par bblinou83, 13 août 2008 à 14:50
  • ou peut-on en acheter?

    Posté par dioraddict, 30 septembre 2006 à 23:51
  • Bonjour !
    C'est indiqué dans la webographie, un petit s'il vous plaît bonjour ou tout autre forme de politesse aurait été le bienvenu...

    Posté par Blueog.comtansy, 01 octobre 2006 à 12:18
  • Attention, je vais encore dire une bêtise, mais on dirait une omelette ton beurre de sal.
    Bon j'ai compris, je sors... mais n'empêche, encore un truc que je ne connaissais pas! (pfff, qu'est-ce que j'ai encore à apprendre, c'est démoralisant).

    Posté par Lalyrose, 14 juin 2005 à 14:52

Poster un commentaire