Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

03 juin 2005

Beurres et huiles exotiques (1) Dhupa et Mowrah

Il existe toutes sortes de beurres et huiles exotiques que les achats via Internet mettent à notre portée, je les ai découverts au hasard de commandes à l'étranger... Dhupa, Mowrah, Kukui, Babassu, Moringa, Kokum, Sal, Illipe, et un peu plus connus Neem et Tamanu... Il existe peu de littérature à leur sujet, encore moins de littérature francophone...alors voilà de quoi vous éclairer un peu... premier épisode de la saga...en attendant les autres épisodes ainsi que quelques suggestions d'utilisation.
Le beurre de Mowrah est vraiment un délice pour la peau, et j'aime beaucoup son odeur, j'espère en utlisant le beurre de Dhupa et sa haute teneur en acides stéarique et palmitique, pouvoir réaliser des crèmes riches en phase aqueuse sans utiliser d'ingrédients moins naturels comme le borax et la cire émulsifiante.

Beurre de Dhupa (Vateria indica)

 

Beurre obtenu à partir des noyaux séchés des fruits du Vataria indica L., un majestueux arbre indien (copal). Connu également sous le nom de « suif de Malabar » (Malabar tallow).

 

Composition : acide stéarique 38 à 47 %, acide oléique 38 à 48 % et acide palmitique 9 à 15 %. Cette composition en fait un bon substitut du beurre de cacao.

 

Adoucissant, protège du soleil. Utilisé en Inde pour la production de savon. Très stable à l’oxydation. S’étale bien.

 

Peut être utilisé comme remède contre les rhumatismes et les lésions épidermiques.

 

NB : le Vateria indica est étudié pour ses propriétés antitumorales, on trouve sous le nom de copal blanc une résine de Vateria indica utilisée comme encens, dhupa est le nom sanscrit de l’encens.

dhupa

 

 

Sources :
http://www.hvfl.com/dhupa.htm
http://www.icsc.dk/dhupabutter.htm
http://www.edibleoils.net/dhupa_butter.htm

 

Où le trouver :
http://www.libertynatural.com/bulk/874.htm

 

Beurre de Mowrah , « mowrah butter », « mahua butter » (Madhuca latifolia / Madhuca longifolia ou Bassia Latifolia)

 

Encore un beurre extrait des « graines » d’un arbre indien (Inde centrale). Il est solide à température normale mais fond au contact de la peau.

 

Emollient, forme des émulsions stables. Utilisé pour les soins de la peau, les détergents et les savons, également dans l’alimentation.

 

Il est connu pour réduire la dégénération des cellules de la peau, prévenir les rides et redonner de l’élasticité à la peau.

mowrah1mowrah2

 

Sources :
http://www.oilsbynature.com/products/mowrah-butter-refined.htm
http://www.icsc.dk/mowrah_butter.htm

 

Où l’acheter :
http://www.akuawood.co.uk/mowrah.htm
http://www.oregontrailsoaps.com/butters.html
http://www.wellnaturally.com/carrier_oils/mowrah.html
http://www.libertynatural.com/bulk/1501.htm

Je vous serais reconnaissante de mettre un lien vers ce blog plutôt que de recopier ma prose, mes formules ou mes photos... qui étant des "oeuvres originales" sont protégés par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet


Posté par Blue à 00:00 - Soins naturels - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Remerciements

    Je cherchais sur internet des bases lavantes neutre pour schampoings et je suis tombé sur votre site, merci pour ces renseignements, car je suis en train de me former dans l'aromathérapie et le gemmothérapie et un peu de cosmétique, j'ai trouvé grâce à vous d'autre beurres, à bientôt je reviendrais vous visiter.
    Robert

    Posté par Le Coyote, 20 mai 2007 à 20:30
  • Encore

    un article intéressant. Mais où vas-tu chercher tout ça dis-moi?
    Ceci dit, pour acheter ces fameux beurres exotiques, y'a qu'une solution: l'étranger! pfff, c'est pô juste.

    Posté par Lalyrose, 03 juin 2005 à 07:35
  • Allez encore plein de choses qu'on en a pas mais qu'on va mourir d'envie d'acheter... lol
    Très intéressant!
    Bisous ma belle!
    Lutin

    Posté par Lutin, 03 juin 2005 à 08:50

Poster un commentaire