Label Blue

Un mix de journal perso, et d'articles sur les thèmes qui m'interpellent : santé et beauté naturelles, écologie, précocité, et tout ce me qui passera par la tête.

08 mai 2005

Borax or not borax ?

      

Qu'est ce que le borax ?

Le borax -de l'arabe "buraq" = blanc ou du persan "burah", salpêtre ou borax -, ou borate de sodium, plus précisément tétraborate de disodium décahydraté, est comme son nom l'indique un sel de bore et de sodium, il s'agit d'un minéral qu'on trouve principalement à l'état naturel en Californie ou en Turquie, minéral également appelé tincal.

 

Sa formule chimique est Na2 B4 O5 (OH)4 8H2 O, il ne faut pas le confondre avec l'acide borique de formule (H3BO3), qui peut parfois vous être vendu à sa place...prudence donc...

 

Je le connais sous la forme d'une poudre blanche semblable à du sucre glace.

 

Utilisations :
-Médicament :
-Fabrication des peintures
-Traitement du bois
-Industrie du verre
-Détergents
-Engrais
-Etc.

 

Utilisations inattendues :
- Faire pousser des cristaux : site canadien des Débrouillards
- Fabriquer du "slim" gluant : site Montessori

 

Le borax est également utilisé sous forme homéopathique.

 

Le borax peut être utilisé dans les produits ménagers maison (voir le Journal de Raffa sur LTT) et bien entendu, le borax est utilisé comme émulsifiant dans les recettes de cosmétiques fabriquées par nos petites mimines.

 

Le borax ne doit pas être ingéré, cela est certain... mais quid de sa dangerosité sur la peau ?
Il peut provoquer des réactions sur les peaux sensibles... mais ceci est hélàs également le fait de bien des substances... il pourrait rendre la peau réactive suite à un usage prolongé...

 

Par prudence, il semble raisonnable de tenir compte de ce qui se dit mais... je n'ai jamais eu les références, les résultats d'une étude sérieuse sur ce sujet.

NB rajouté : lien fourni par Venezia du site LTT ICI
C'est assez peu encourageant, mais pour soutenir un peu ce pauvre borax... les doses indiquées sont "hénaurmes"...

 

On trouve bien entendu des choses concernant les dégâts potentiels lors d'usage professionnels mais cela aussi arrive avec toutes sortes de substances inoffensives par ailleurs pour un usage domestique normal.

 

Alors...à vous de choisir, de tester... et de rester raisonnable !

 

Par contre, si vous réagissez mal au borax ou si vous souhaitez vous abstenir totalement de son usage dans vos formules cosmétiques... comment faire ?

 

Autres solutions.

 

Pour le moment, j'ai obtenu de bons résultats en ajoutant à la cire d'abeille (voir en remplaçant totalement celle-ci) de la cire émulsifiante végétale.

 

Dans le livre "Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria, livre repéré sur le site de Banlieusardises.com qui a, semble-t-il grandement inspiré la webmistress, j'ai eu quelques éclaircissements, tenant parfois de l'"embrouillissement"...

 

D'abord, une subtilité anglosaxonne qui m'échappe, la cire émulsifiante végétale peut être d'origine végétale, jusque là je suis... mais aussi "petroleum-based"... non, vous ne rêvez pas... c'est vrai que si on réfléchit le pétrole provient des végétaux mais je trouve le procédé tout de même très jésuite... ranting.gif

 

Et cela ne s'arrête pas là... la cire est traitée soit par des polysorbates (esters d'acide gras), soit par... du SLS (sodium laureth sulfate) !!!  tongue.gif

 

Alors, cette cire, ça peut être du tout bon... ou du tout mauvais...  crybaby.gif

 

Donna Maria recommande de demander à son fournisseur de la cire émulsifiante végétale à base de plantes et traitée avec des polysorbates...

 

Mon fournisseur est Baldwins, un site anglais, une forumeuse du site de Lia et Tinyturtle, Taz19 les a interrogés, voici leur réponse : "j'ai mailé Baldwin sur leur cire émulsifiante: ils m'ont  répondu qu'elle n'est pas traitée ni avec du SLS, ni avec des polysorbates."

 

On n'est pas totalement avancés mais au moins pas de SLS...

 

Mais que contient cette fameuse cire émulsifiante gratifié du sigle NF dans sa version anglosaxonne ?

 

Sur ce site, bien qu'elle soit d'origine végétale, elle contient ceci :Cetearyl Alcohol, Polysorbate 60, PEG-150 Stearate & Steareth-20... NB au passage, il existe des parabens d'origine naturel et du SLS d'origine végétale...

 

Sur celui-là, voici les ingrédients : Cetostearylalcohol , sodiumlaurylsulphateorsodiumsalts.

 

Sur ce dernier site, les composants de leur site sont : Cetostearyl alcohol, and Ethoxylated Sorbitan Ester. Et il est précisé : "This particular emulsifying wax is NF (National Formulary) approved and is the global choice for emulsifying compounds. The emulsifying wax offered by Mountain Rose Herbs is plant based, as per our commitment to abstain from offering any products derived from animal ingredients. "

 

Donna Maria précise qu'on peut ajouter borax ET cire émusifiante, et que le produit fini est "more spreadable"... vocable que l'outil linguistique de Google me traduit pas "tartinable".

 

Précisions apportées par Donna Maria...
- La cire d'abeille a un rôle d'épaississant (agent de texture pour parler beau) et d'émulsifiant.
- La lanoline possède des propriétés émulsifiantes (les Végés me doivent pas oublier son origine animale...et pour tout le monde, il ne faut pas négliger ses risques allergisants ).
- Autres agents émulsifiants : la lécithine (inconvénient : sa couleur orange soutenue), les râpures de savon (j'oserais pas...).

 

Voilà... vous avez tous les éléments pour faire vos choix...

donnamaria1

Je vous serais reconnaissante de mettre un lien vers ce blog plutôt que de recopier ma prose ou mes formules...Ce texte est original, il constitue donc une "oeuvre de l'esprit originale" et est protégé par le droit d'auteur.
Voir : Tout savoir sur Droit et Internet par Sébastien Canevet

Posté par Blue à 21:14 - Soins naturels - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    polysorbates

    Bonjour et merci pour votre site plein de connaissance et de gentillesse. Pouvez-vous me renseigner sur les "polysorbates", que je trouve dans la composition d'un soin apaisant et calmant de la peau. Les huiles essentielles y sont de première qualité. Mais les polysorbates ? est-ce dangereux ou déconseillé ? Merci d'avance si vous avez le temps de me répondre. PADAGE

    Posté par padage, 28 mai 2008 à 09:42
  • A avec ma connaissance la polawax NF est celle qui contient du POLYSORBATE 60 une horreur ,pour moi puisque ça fait très mauvais ménage avec les huiles essentiels de plus elle n'est pas permise dans les soins de la peaux en Europe disons pas tolère... par contre la polwaxNB sans polysorbate 60 a la place elle est en ...ceteareth20 ,autoriser en Europe et en particulier en Grande-Bretagne elle est végétal végétal voila est elle a un réel pouvoir émulsifiant alors que la NF elle gonfle est crée une balancement* continuelle des gouttelettes entre elle beh c'est simple le polysorbate 60 est un tensioactive* de plus non écologique est potentiellement dangereux
    il est possible de crée une formule simple sans tensioactive très stable.
    EN bref : les polysorbates non aucun effet traitants ils sont la pour gonfle la crème lui donner une impression appelle aussi "l'aspect" plus fin, plus doux,.....que du bluff et du bluff pour les yeux et au toucher...
    Voila pour ma part, je n'utilise que le polysorbate 20 a faible dose pour diluer les huiles essentielle dans l'eau.
    Bon touillage
    COCO

    Posté par Coco, 01 juillet 2008 à 00:17
  • Loin d'être anodin !

    Le borax est un produit qui est loin d'être anodin, tant du point de vue de la santé que de l'éthique !

    Il n'y a que peu de sources de borax exploitables au monde. On les trouve principalement dans la vallée de la mort aux USA, dans une multitude de petites carrières en Turquie dans lesquelles les conditions de travail sont régulièrement dénoncées par les ONG et enfin en Chine du coté du Tibet ou du Népal.

    Il faut tout de même se souvenir que l'ingestion d'une cuillère à café tue un enfant en bas age, deux tuent un ado et cinq un adulte ! Le borax est tout de même une base ayant un ph de 9,5

    L'europe n'a que peu d'expérience dans l'utilisation du borax et a réalisé peu d'études sur sa réelle toxicité.

    Le borax est surtout utilisé comme conservateur depuis des millénaires par les populations asiatiques et quelques dizaines d'années par les Nord Américains.

    Les service de santé de l'Etat de Californie sont en cours d'étude de classification du Borax comme toxique pour la reproduction humaine ! (http://www.greenconsumer.cc/managers/borax.html)

    L'Institut de Science et Technologie du Vietnam classe le borax comme agent cancérigène ! http://vietnamnews.vnagency.com.vn/showart...num=03SOC210406

    L'agence Allemande de sécurité alimentaire vient de rendre un avis négatif sur l'utilisation du borax comme conservateur alimentaire et déconseille de mettre en sa présence : les femmes enceintes, allaitantes, post-ménoposées sous traitement ainsi que les hommes ayant des problèmes d'insuffisance de sperme !

    Peut-être pas de quoi s'alarmer mais il faut tout de même rester vigilant !

    Posté par jpp, 09 mai 2006 à 22:14
  • Attention danger ??

    Dans le doute, car effectivement il y a grande controverse à propos du BORAX : pour ma part je le considère comme "potentiellement" dangereux donc je ne l'ai jamais utilisé, et mes crèmes et onguents ne s'en portent pas plus mal..ce post est très intéressant et freinera peut-être certain(e)s utilisateurs(trices)qui l'utilisent souvent sans en connaître la véritable IDENTITE.......et/ou PROVENANCE.........

    Posté par Val, 10 mai 2006 à 10:29
  • Merci pour tous ces renseignements !

    Blue

    Posté par Bluetansy, 10 mai 2006 à 12:14
  • cetearyl glucoside

    Bonjour,
    Je viens de recevoir l'émulsifiant "VEGETAL"-cetearyl clucoside d'Aromantic, mais sans mode d'emploi. S'agit-il du même émulsifiant dont vous parlez sur ce fil? Peut-on se baser sur la même quantité : 5% du total? Merci de toutes ces infos.
    Patricia

    Posté par pat akrep, 08 juin 2006 à 21:51
  • Ce n'est pas exactement la cire émulsifiante (Aromantics vend les 2 si ma mémoire est bonne). Je suis surprise car il me semble qu'il rappelle leur mode d'emploi sur les emballages...je file chercher le mien (et oui je l'ai à tester celui-ci... )

    Ah ben effectivement non, il est juste écrit : ideal for making light creams, lotions and conditioners (c'est pour ce dernier usage que je l'ai commandé, toujours mon impossible rêve d'après shampoing maison...)...

    Bon sur le catalogue de la concurrence française (Bilby) il y a écrit : permet d'élaborer des crèmes encore plus fines, plus légères et mieux absorbées par la peau. Employé à plus ou moins 5% dans la phase huileuse uniquement. Attention la 3ème phase ne doit pas excéder 10% de l'ensemble de la formule.

    La 3ème phase, c'est actifs plus conservateurs...

    Voilà, vous devriez pouvoir vous en sortir avec ça !

    Bon touillage !

    Posté par bluetansy, 09 juin 2006 à 00:01
  • Merci beaucoup, pour la réponse, la gentillesse et la rapidité !!!!

    Patricia

    Posté par pat akrep, 09 juin 2006 à 02:25
  • bonjour,

    Voulant fabriquer moi même un cérat pour mon enfant, je viens de lire sur votre site tout ce qu'il y avait d'écrit sur le borax. Il me venait à l'idée que si le borax est utilisé en cosmétique pour garantir la conservation, ne pourrait-on pas le remplacer comme je l'ai vu me semble-t-il dans d'autres recettes par un probiotique comme le jus de pépin de pamplemousse qu'on peut trouver en commerce bio. J'en profite également pour vous poser une question au sujet de la cire blanche. qu'elle est sa particularité? Une apicultrice que j'ai contacté pour savoir si elle en vendait ne voyait pas ce qu'était de la cire blanche et pensait qu'il s'agissait d'une cire de l'année aui est effectivement plus claire qu'un cire qui a déjà vieilli. Merci pour votre réponse et bravo pour ce site.

    Posté par sonia 38190, 17 juin 2006 à 15:24
  • Le borax est surtout utilisé comme émulsifiant...En terme de consvation on utilise (sans étude garantissant un réel effet) l'extrait de pépin de pamplemousse. Ne pas oublier que la conservation est problèmatique suite aux bactéries mais aussi aux champignons (moisissures), et également suite à l'oxydation (rancissement des huiles).

    La cire blanche a pour particularité d'être...blanche ! Ce qui a un rôle dans...la couleur de la crème... Elle est blanchit par filtration (et raffinage ?) et est donc moins naturelle que la cire jaune.

    Bons débuts dans la cuisine cosmétique !

    Posté par Bluetansy, 17 juin 2006 à 20:07
  • Merci pour le sérieux de tes articles, une fois de plus tout devient bien plus clair quand je viens vérifier chez toi!
    Luz

    Posté par Luz, 25 mars 2007 à 23:36
  • Génial ton blog Bluetansy!!! Moi moi moi jsuis la première fan!!!
    Bisous!!
    Lutin
    PS: merci de tes leins vers les droits d'auteur et tout ça, je vais peut etre m'en servir également... J'ai eu quelques soucis... Re bisous

    Posté par Lutin, 08 mai 2005 à 22:51
  • Ravie de ce commentaire...

    Je dois te dire merci car ton blog m'a donné l'idée... pas pour faire comme toi, mais comme moyen de canaliser mes pensées et mon énergie au lieu de les laisser tournicoter à l'intérieur...

    J'espère que nous allons faire coexister harmonieusement nos univers parallèles... pis j'espère pas... j'en suis sûre d'abord...

    Je n'ai pas encore fait ma liste de liens mais ça va venir... et tu auras la première place...

    Pour le copillage, oui, ça m'agace très très très beaucoup... j'aime pas cette impression de déjà vu quand tu lis un truc sensé être nouveau...

    Bises

    Posté par Bluetansy, 08 mai 2005 à 23:23
  • borax

    bonjour

    je souhaiterai savoir ou je peux acheter du borax ?

    Posté par chouchou91160, 17 avril 2007 à 13:35
  • Proportion pour la cire émulsifiante

    Merci beaucoup pour ton blog ( que j'ai connu par le site de lia et tinyturtle ) qui m'aide vraiment car je débute dans les cosmétiques naturels !

    En lisant ton article sur le borax, j'ai vu que l'on pouvait le remplacer par de la cire végétale émulsifiante.
    Quelles questions faut-il poser pour savoir si elle est "naturelle" ( le traitement ?, l'origine? ) ?
    Et dans quelle proportion faut-il remplacer le borax ?

    Merci d'avance pour tes réponses d'expert !
    cnaturelle

    Posté par Cnaturelle, 23 mai 2005 à 21:47
  • Pour la cire émulsifiante, elle doit être d'origine végétale et ne pas avoir subi de traitement au SLS...

    Voir ici : http://www.makeyourcosmetics.com/ingredients/popper.asp?id=82

    Pour les proportions...cela dépend si tu l'utilises seule ou si il y a une part de cire d'abeille dans la recette...ou un autre émulsifiant ou épaississant.

    Comme je fonctionne pas mal au feeling je suis allée cherché une réponse plus exacte sur les sites vendant cette cire... ben ils sont pas plus précis que moi... voilà ce que ça donne :

    Use this vegetable based emulsifier at about 5% to keep water and oil combined for lotions, creams, conditioners, etc.
    http://www.chemistrystore.com/emulswax.htm

    A general guideline for use in cosmetics runs between 3-5%
    http://www.mountainroseherbs.com/learn/emulsifying_wax.php

    Measure out 5% emulsifying wax and melt with your other solid waxes/oils.
    http://www.fromnaturewithlove.com/library/emul.asp

    Use approximately 5% by weight
    http://www.thesage.com/catalog/LotionSupplies.html

    Usage varies based on the combination of thickeners but normal usage rates are between 3 and 6% of the total weight of your recipe
    http://www.teachsoap.com/emulsifywax.html

    Use at 3 to 5% for lotions and 5 to 10% for creams, melting with oils.
    http://www.saratogascents.com/emulsifying_wax_5.html

    Used at 4%, it makes a nice smooth, soft cream.
    http://www.wellnaturally.ca/ingredients/ewax.html

    It produces thick or thin emulsions, depending on the amount used, and needs no additional thickening agents when used in concentrations as low as 5%.
    http://www.soap-junkie.com/butters.html

    Suggested rate: 4%- 12%.
    http://addy.com/brinkley/406.html

    En fait cela dépend également de la consistance que tu veux donner à ta crème, je pense que si tu ne veux pas utiliser de cire d'abeille, tu dois partir sur 5% du poids total de ta recette, sinon tu peux descendre à 3% si tu gardes dans les ingrédients de la cire d'abeille ou si tu utilises de l'acide stéarique par exemple...

    Blue

    Posté par Bluetansy, 23 mai 2005 à 23:23

Poster un commentaire